Как углеводы делают нас жирными

Углеводы

Виктория Левчук

Углеводы являются причиной того, что мы набираем вес. Мы знаем, что их нужно кушать меньше, но так сложно сказать «нет» кремовой начинке шоколадного торта или большой пицце.

Дело в том, что неважно, какие углеводы мы употребляем, они произведут одинаковый эффект. Некоторые из них нанесут меньший вред, но если не следить за их употреблением, они могут увеличить вес.

Но как углеводы заставляют набирать вес?

УглеводыОрганизм очень быстро переваривает углеводы и маскирует их в виде глюкозы в кровяной системе.

После того, как съедена пища с огромным количеством углеводов, в крови уровень сахара повышается. Затем поджелудочная железа высвобождает много инсулина, чтобы сбалансировать избыток сахара, что затем вызывает известную сахарную катастрофу. Но организм использует сахар в кровяной системе в качестве главного источника энергии.

Оказывается не жир, делает нас толстыми, а сахар.

Когда цикл, описанный выше, часто повторяется, то организм сохраняет всю неиспользованную энергию в кровотоке в виде жира. Примерно через 90 минут после приема пищи сахар в кровяной системе возвращается в норму. Тем не менее, уровень инсулина все еще остается высоким. Это означает, что тело продолжает сохранять жир.

Также необходимо понимать, что жир не повышает уровень сахара в кровяной системе, что также означает, что он не повышает величину инсулина.

Все выше описанное может привести к сахарному диабету. Когда мы употребляем углеводы почти каждый день, этот процесс происходит снова и снова. Когда это происходит, инсулин, продуцируемый поджелудочной железой, становится все менее эффективным. В конце концов, это ухудшает способность мозга чувствовать себя сытым. Это приводит к постоянному перееданию и все еще чувствуется голод. Это заставляет кушать больше, и поэтому начинается порочный круг.

Углеводы бывают разными?

Углеводы разделяют на простые и сложные в зависимости от их молекулярной структуры.

Простые углеводы ( моносахариды и дисахариды ) состоят из 1 или 2 молекул сахара, поэтому им не нужно проходить пищеварительный процесс для усвоения организмом.

После приема внутрь сахара попадают непосредственно в кровь, вызывая повышение уровня сахара в крови и, таким образом, становясь непосредственным источником энергии.

Все виды сахаров являются простыми углеводами, поэтому на рынке доступны натуральные и искусственные подсластители, фруктоза, содержащаяся во фруктах, и лактоза, содержащаяся в молоке.

Сложные углеводы, с другой стороны, также называются полисахаридами, потому что они состоят из нескольких молекул сахара и других питательных веществ, которые усваиваются организмом дольше. Следовательно, этот тип углеводов требует более длительного процесса переваривания и, как следствие, более медленного высвобождения энергии.

Хлеб, картофель, крахмал, макаронные изделия, бобовые и крупы — все они попадают в эту категорию, и именно они не делают вас толстыми, если употреблять их в правильных количествах и в рамках сбалансированной диеты.

На самом деле, по сравнению с последними, простые углеводы имеют более низкую питательную ценность и ответственны за более высокие гликемические пики из-за увеличения гликемии, что требует большей работы инсулина, чтобы вернуть ее к нормальному уровню.

Резка углеводов, чтобы похудеть:

УглеводыИтак, теперь понятно, что нужно делать, чтобы потерять несколько килограммов.

Здоровое питание – это когда присутствует минимум сахара и углеводов в ежедневном питании.

Есть два способа сократить потребление глюкозы в организме и начать терять вес –

  • Можно голодать. Сесть на низкокалорийную диету с низким содержанием жира.
  • Уменьшить углеводы и сахар в ежедневном рационе питания. Это основные источники глюкозы.

УглеводыВторой подход имеет два больших преимущества по сравнению с низкокалорийной диетой …

Во-первых, не нужно голодать. Во-вторых, поскольку организм не получает сахар для использования в качестве энергии, он должен найти другой источник. А значит, он начинает поглощать жир, хранящийся в организме.

При употреблении углеводов мы ограничиваем способность организма использовать жир.

Поэтому при повышении количества сахара в крови, и высвобождении инсулина, предотвращается сжигание жира. Поскольку одна из основных функций инсулина заключается в том, чтобы беречь неиспользованную энергию в виде жира, она фактически делает противоположное тому, чего мы пытаемся достичь.

Главное, делать плавный переход с большого количества углеводов и сахара на меньшее. Резко убрать из рациона питания углеводные продукты не следует, у  организма будет стресс и ломка, которая приведет к возврату на прежнюю вредную диету. Поэтому хорошо сокращать постепенно на 10% углеводы из рациона питания, заменяя более полезными продуктами питания.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Войти с помощью: