Датский хот-дог не просто уличная еда, она часть культуры Дании. Тележки с горячими хот-догами можно встретить на каждом шагу — в торговых улицах, на площадях, на вокзалах, в аэропорту. Существует даже теория, что в Копенгагене, где бы Вы не находились в трех минутах ходьбы продают хот-доги.
Датский хот-дог история
Оглавление:
У каждого города есть запах и вкус: Копенгаген пахнет хот-догами. Киоски с хот-догами уже более 100 лет являются культурным учреждением Дании. Фактически, 18 января 1921 года шесть небольших белых тележек начали продавать на улицах Копенгагена первые колбасы в сопровождении хлеба и горчицы, вдохновленные немецкой домашней едой. Спустя столетие классический датский хот-дог все еще можно отведать в киосках на улицах Дании.
Уже широко распространенные в Германии, во время Первой мировой войны киоски с хот-догами также начали распространяться в Швеции и Норвегии, но только в 1921 году они наконец прибыли в Данию. До этого потенциальные продавцы неоднократно подавали в муниципалитет заявки на разрешение продавать на улице из закрытых до 2:30 ночи ресторанов. Все их просьбы были отклонены по разным причинам, начиная от опасений затормозить движение и заканчивая тем, что еда на улице считалась неприличной. Кроме того, традиционные рестораны всячески препятствовали запросам, опасаясь появления новых конкурентов. Наконец, в 1921 году датчанину Чарльзу Свендсену Стевнсу, который десять лет управлял процветающей лавкой хот-догов в Кристиании (ныне Осло), удалось получить разрешение.
Первые датские фургоны для хот-догов сильно отличались от тех, что мы знаем сегодня. Это были небольшие тележки с большими деревянными колесами, и только у более сложных имелся навес, под которым мог укрыться продавец. В 1920-е годы не каждый мог позволить себе хот-дог, так как стоимость их была завышена. И все же это был настоящий успех! За очень короткое время киоски покорили улицы не только столицы, но и Оденсе, Орхуса и Ольборга. В 1930-х годах, когда хот-доги стали еще более популярными, в Дании начало возникать протестное движение.
В 1942 году некоторые копенгагенские продавцы хот-догов объединились, чтобы выразить протест против этой проблемы и обратиться к мэру с просьбой пересмотреть законы о киосках для хот-догов. Запрос был принят, и новые правила установили, что продавцы хот-догов являются самозанятыми работниками с индивидуальными разрешениями на продажу в определенных районах города.
Однако в Дании 1940-х годов заниматься самозанятостью могли только инвалиды или лица, которые по каким-либо причинам не могли выполнять традиционную работу. Эта реформа коренным образом изменила бизнес хот-догов в Копенгагене и многих других городах Дании. Теперь, когда продавцы больше не были наемными работниками, они были больше сосредоточены на бизнесе и, конечно же, на приготовлении хот-догов!
В течение десятилетий после Второй мировой войны хот-дог стал настоящим символом Дании. Каждый город и железнодорожная станция в стране имели свой собственный киоск, и продажи достигли беспрецедентного уровня. В 1950 году только в Копенгагене было 400 киосков. В 2010 году их число упало до 60, отчасти из-за конкуренции со стороны других ресторанов быстрого питания и новой уличной еды, появившейся в Дании в конце 20-го и начале 21-го веков. Хотя с тех пор, как они достигли своего пика, их осталось всего 10%, киоски с хот-догами по-прежнему являются символом страны и занимают особое место в сердцах датчан, и вряд ли их заменят другие заведения быстрого питания.
Приготовление датский хот-дог
Традиционный датский хот-дог состоит из кетчупа, горчицы, булочки, нарезанного лука, обжаренного до хрустящей корочки, соленых огурцов, и, конечно же, сосиска. Данию можно ассоциировать с хот-догами, как Италию – с пиццей.
Ведь хот-доги продают в Дании на каждом углу, в передвижных ларьках. Люди с удовольствием их покупают, так как они очень вкусны. Аппетитный хот-дог – не просто фастфуд. Это может быть с любовью приготовленная еда в домашних условиях. Таким нехитрым блюдом можно побаловать себя после работы.
Готовить его не трудно, и не потребуется долго стоять у плиты. Каких-то 10-15 минут и шедевр готов. Можно удобно устраиваться на диване и смотреть любимые передачи, откусывая кусочек за кусочком. Вам непременно понравится, и захочется приготовить снова и снова. Главные составляющие датского хот-дога – конечно же, булочка и сосиска. А в качестве добавки используется салат из огурцов и жареный лучок.
Как приготовить датский хот-дог
Необходимые продукты: Булочка, сосиска, соленые огурцы, лук, горчица, кетчуп, подсолнечное масло, мука, соль, и возможно перец, на усмотрение повара.
Сначала чистим лук. Потом режем и на раскаленном масле обжариваем до золотого цвета. Солим, перчим, добавляем муку. Помешиваем. Готовый лук слегка просушиваем на салфетке, для удаления лишнего жира. Огурчики режем на мелкие кубики. Делаем надрезы на булочках, поливаем кетчупом и горчицей. Сосиски отвариваем или обжариваем. Закладываем в булки. Сверху на сосиски кладем поджаренный до хруста лучок, а за ним огурцы. Вот и все! Приятного аппетита!