Тромбофилия при беременности: риск выкидыша и его лечение

Виктория Левчук

Примерно две трети выкидышей первого триместра обусловлены тем, что мало кто из женщин знает заранее, что они болеют тромбофилией. Тромбофилия при беременности может быть устранена, что увеличивает надежды на получение здорового ребенка. Однако курс лечения весьма не прост и очень дорог.

Я столкнулась с тромбофилией при беременности на 5 недели беременности, после сдачи анализов, который показали данный диагноз. Ну, все по порядку, для начала рассмотрим, что такое тромбофилия при беременности.

Что такое тромбофилия?

Тромбофилия во время беременностиПо словам медиков, тромбофилия представляет собой многофакторную предрасположенность к тромбозу, которая оказывает значительное влияние на здоровье около 15% населения России. Это может быть инсульт, инфаркт миокарда и тромбофлебит. Однако у многих женщин тромбофилия также несет ответственность за автоматический выкидыш.

Это в основном наследственное состояние, связанное с повышенным кровяным давлением для коагуляции, когда образуются сгустки крови, которые могут блокировать кровеносный сосуд. Однако тромбофлибия также может быть приобретена, то есть вызвана неправильной работой иммунной системы, которая влияет на механизм свертывания крови. Данное заболевание может также возникнуть из других хронических состояний, таких как диабет, рак, ожирение и неподвижность.

Тромбофилия при беременности у женщины может вызвать: тромбофлебит, бесплодие, выкидыш или внутриутробную смерть плода, отслойку плаценты, внутриутробную задержку роста плода или преэклампсию.

Тромбофилия при беременности

Тромбофилия во время беременностиТаким образом, женщине, которая предрасположена к тромбофилии, может быть трудно забеременеть, так как при беременности высокие уровни эстрогена и давление, оказываемое увеличением матки в брюшных сосудах, может увеличить коагуляцию в крови. Плод находится под угрозой, потому что тромбофилия может закупорить кровеносные сосуды плаценты и, таким образом, плод не получит кислород, необходимый для его выживания, а также питательных веществ, которые способствуют его развитию.

Однако не стоит паниковать. Гинекологи подтверждают, что предрасположенность к тромбофилии не означает, что у женщины обязательно будут осложнения при беременности или произойдет выкидыш. Важно отметить, что если было один или несколько выкидышей, то при очередной беременности немедленно сдаются анализы, чтобы гинеколог назначил грамотное лечение. В зависимости от результатов беременная женщина получит соответствующую интенсивную терапию для оптимального функционирования плаценты, и, таким образом, можно избежать риска выкидыша.

Тип антикоагуляции, которую следует назначить женщине для профилактики во время беременности, зависит от того, является ли она пациентом с низким, средним или высоким риском — то, что будет оцениваться на фоне, обследованных случаях и безопасности антикоагулянт. Однако в большинстве случаев лечение следует прекратить за 24 часа до родов или запланированного кесарева сечения. Если женщина поступает в роддом вне планово, то она будет принимать специальные лекарства, чтобы защитить ее от обильного кровотечения, но в этом случае эпидуральная анестезия запрещена. После родов врач решит, следует ли продолжать лечение в течение некоторого времени.

Моя тромбофилия при беременности

Тромбофилия при беременностиДиагноз ставиться на основании сданных анализов, которые назначает врач-гинеколог. Я сдавала коуаграмму с показателем Д-димер, который должен быть в переделах нормы на соответствующем сроке, если он завышен, то предполагают тромбофилию у беременной женщине.

Для поддержания беременности сразу назначают крове разжижающие уколы. Мне назначали Фраксепарин и Клексан, дозировку подбирает индивидуально врач гинеколог, через 2 недели пересдается анализ на показатель Д-димера, если он снизился, то курс уколов продлевается примерно до 12-16 недели. С небольшими перерывами, но скорее всего надо настраивать себя на постоянные уколы до 16 недели.

Сначала мне врач назначила уколы Фраксипарина по 0,3 мл 2 раза в день, но иголка у данного препарата довольно толстая, не как стандартный шприц, но ощутима. От этих уколов появились гематомы, которые долго заживали, но показатель Д-димер на этом препарате уменьшился. Поэтому мне снизили дозировку до 0,4 мл 1 раз в день, перевели на Клексан. Сказать честно, даже дозировка в 0,4 мл считается большой дозировкой, для профилактики назначают по 0,2 мл 1 раз в день.

Лечение тромбофилии при беременности

Тромбофилия во время беременностиКолоть уколы необходимо было в живот. Первый раз будет лучше, если медсестра или врач покажет, как это делается. Второй раз я кололась под присмотром медсестры, дело в том, что укол нужно делать как бы под углом только в кожный покров, т.е. зажимаешь часть кожного покрова или кожного жира, и под углом в 45 градусов колешь. У девочек, у которых большой кожный жирок, кололи под 90 градусов, но мне было страшно смотреть, не то, что делать такое.

Уколы у Фраксипарина и Клексана одноразовые с защитой от детей и наркоманов, так как после того как произведен укол, защита срабатывает и повторно воспользоваться иглой не представляет возможности.

У Клесана иголка тоньше, колоть не больно, быстро привыкаешь, после 3-4 уколов сама колешь себя в живот и как так и надо. Единственный минус данных уколов строгое соблюдение временных рамок, т.е. если колешь в 7 утра, то на следующий день в 7 утра обязательно нужно уколоться, хотя гинеколог говорила полчаса, сильной роли не играют.

Тромбофилия при беременностиПеред сдачей анализов крови необходимо учитывать действие препаратов по разжижжению крови. Т.е. Клексан или Фраксипарин стоит колоть после сдачи крови на анализ. В лабораториях идут на встречу, так как в курсе последствий, поэтому просто нужно заранее предупредить и договориться на точное время. Несколько раз кололась в лаборатории после сдачи крови на анализ, давали ватку со спиртом, даже готовы были помочь уколоть. Ну, думаю простое человеческое отношение, плюс у них в кабинетах есть специальные урны для утилизации таких шприцов.

Хотя у меня был случай, когда пришлось сдать анализ уже после сделанного разжижающего укола, серьезных последствий не было, просто чуть дольше ранка от укола кровила. Поэтому в данном случае уточняйте у врача либо в лаборатории.

Уколы в среднем назначают до 16 недели, пока не образуется полноценное место для ребенка с пуповиной. После место обитания для малыша готово и тромбофилия почти не влияет на ребенка.

Тромбофилия при беременностиДо 16 недели на уколах анализ на показатель Д-димер сдается 2 раза в неделю с куаграммой. Как только будет зафиксирована положительная динамика или полное улучшения данного показателя, то уколы после 16 недели отменят. Первое время каждые 4 недели еще сдаются анализы на Д-димер, потом после 30 недели и перед родами снова сдаются. Это если показатель будет в норме, как у меня. Д-димер может повышаться, так как у беременной женщине он должен с каждым триместром увеличиваться, но быть в границе нормы. Сказать честно, мой диагноз официально так и не подтвердили, на мой вопрос, что это было, врач сказала, что такое бывает, под воздействием гормональной перестройки, причем возможно я никогда не узнаю в не беременном состоянии, что такое тромбофилия.

Знаю, девчонок, которые переставали колоть Клексан за сутки до родов, рождались здоровые дети. Сами уколы никак отрицательно не влияют на плод, наоборот только помогают. На данный момент все три УЗИ хорошие, малыш развивается в пределах нормы, единственное крупный, но у меня и первый ребенок был крупным, поэтому думаю, тут наследственность.

Тромбофилия при беременностиСтоимость уколов ощутимо бьет по кошельку, так мне удавалось находить 10 уколов Клексана за 3000 рублей, но в некоторых аптеках их стоимость переваливала за 4000 и т.д. Заказывать лекарственный препарат необходимо заранее в нужной дозировке в аптеке. Колоть полукола утром и полукола вечером опасно, так как можно не соблюсти дозировку или нарушить стерильность, да мало ли что пойдет не так. Поэтому советую четко следовать инструкциям врача. И если думаете, я шучу про полукола, то объясню, банальная экономия, так как лекарство по 0,4 мл дешевле, чем по 0,2 мл, поэтому некоторые девочки проявляют чудеса изобретательности.

В общей сложности я проделала примерно 5-6 курсов, с перерывами, точно не помню, но потратила денег до 20 000 рублей, да не дешево. Но кто сказал, что дети сейчас это дешевое удовольствие. Зато беременность сохранена, ребенок развивается отлично и мне скоро рожать.

Есть у тромбофилии при беременности и другие особенности, мне еще назначали курантил, который пропила в общей сложности 2 упаковки. Возможно, другие беременные женщины столкнулись с чем-то еще при данном заболевании, но это моя история.

Нас можно найти в социальных сетях! Ссылки Левчук 

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта «ЛЕВЧУКИ»!

Не забывайте сохранять нас в закладках! (CTRL+SHiFT+D) Подписывайтесь на сайт, комментируйте, делитесь в соц.сетях.
Наш сайт ЛЕВЧУКИ уникален, потому что два автора, женщина и мужчина, пишем о разном, обо всем и ни о чем, встречается полезная информация, житейская мудрость, где-то творчество, мотивация и много интересного, обновление сайта «Левчуки» регулярное.

Добавить комментарий

Войти с помощью: