Пряности на каждый день — полезные рецепты

пряности

Виктория Левчук

Пряности заслуженно отвоевывают утраченную популярность. И это очень хорошая и радостная тенденция — ведь пряности и специи могут не только обогащать вкус пищи, но и быть очень полезными, если знать, как их использовать.

ИМБИРЬ

пряностиПревосходный иммуностимулятор, также улучшает пищеварение, в связи с чем ценится как отличный помощник в сбрасывании лишнего веса. Простой рецептик имбирного чая: натираем на терке 1 чайную ложку свежайщего корня имбиря заливаем стаканом горячей воды (почти кипятка), чуть позже добавить мед по вкусу (в кипяток мед ни в коем случае не добавляют). Рекомендуем использовать имбирь зимой и в прохладное время, и не рекомендует в жару.

КАРДАМОН

Помогает работе сердца и головного мозга, стимулирует выделение желудочного сока. Снимает усталость. Нейтрализует негативное влияние кофеина на печень — недаром арабы добавляют кардамон в кофе. Также его вкусно добавлять в выпечку.

ГВОЗДИКА

пряностиГвоздика издавна славится своими согревающими и антисептическими свойствами. При простуде актуален рецепт «глинтвейна на быструю руку»: опустить 1 палочку гвоздики в 150 мл вина, желательно красного сухого и разогреть. При наличии и желании, можно добавить чуть меда по вкусу.

КУРКУМА

куркумаЗаживляет внешние и внутренние раны. Улучшает кровообращение и нейтрализует вредное воздействие животных жиров — что особенно актуально после праздников.

Очень важно куркуму хранить в стеклянной посуде, которая плотно закрыта, иначе полезные свойства специи быстро улетучатся (впрочем, это «правило герметичности» касается практически всех пряностей).

ПЕРЕЦ ЧИЛИ

Красочный ингредиент средиземноморской кухни, перец чили легко выращивать и он богат полезными свойствами. Благодаря содержанию витаминов, минеральных солей и капсаицина оказывает болеутоляющее, возбуждающее действие и стимулирует выработку эндорфинов. Исследования показывают, что в странах, где широко используется перец чили, снижается количество случаев, связанных с сердечными приступами и инсультами. Чили полезен для сердца и кровообращения, борется со старением и сохраняет работоспособность артерий.

МУСКАТНЫЙ ОРЕХ

Много веков назад мускатный орех был известен как средство-афродизиак. В чрезмерных дозах он обладает галлюциногенной силой.

Благодаря своим болеутоляющим свойствам он когда-то был бабушкиным средством от зубной боли, а отвар мускатного ореха применялся против диареи, тошноты и гастрита.

Мускатный орех способствует очищению печени и обладает мощными антибактериальными свойствами, помогая бороться с камнями в почках и такими проблемами, как прыщи.

ТМИН

Древние римляне намазывали им мясо и использовали как любовный эликсир: тмин превосходен на кухне, а также в травяных чаях и настоях.

Богатый железом, флавоноидами и витаминами, он может быть незаменим во время менструального цикла и при анемии. Жевание нескольких семян тмина освежит дыхание.

Масло тмина полезно тем, кто занимается спортом и много времени проводит на свежем воздухе, особенно зимой, так как обладает высокой согревающей способностью и стимулирует обмен веществ.

ПАПРИКА

Паприка, полученная из Capsicum annuum, в переводе с венгерского означает «перец». Приправа может быть острой или сладкой, а его удивительный вкус делает обычные блюда, такие как гуляш, особенными. Кажется, венгры научились использовать эту пряность благодаря турецкой культуре, которая знала ее достоинства с медицинской точки зрения.

Паприка богата антиоксидантными свойствамиБлагодаря витамину Е приправа борется со старением, защищая сердце и иммунную систему.

КОРИАНДР

Сегодня кориандр выращивают во всем мире. Известные с древних времен следы кориандра были найдены в египетских гробницах в качестве приношения. В свежем виде его листья напоминают петрушку: обе травы принадлежат к семейству Зонтичных. Из семян кориандра можно приготовить настой, способствующий хорошему пищеварению. Благодаря стимулирующему эффекту кориандр борется с усталостью и тонизирует ум.

ШАФРАН

Все еще очень дорогой сегодня, шафран добывают из ярко окрашенных рылец, из которых получают известный всем нам желтый порошок. Известный на кухне, он издревле славился своими лечебными свойствами. Недавние исследования показали, что шафран является природным антидепрессантом, способным стимулировать хорошее настроение и тонизировать нервную систему.

КОРИЦА

Натуральный антисептик, корица обладает дезинфицирующими, антибактериальными и стимулирующими свойствами. Вкусная в десертах, она придает аромат горячим яблокам, приготовленным в духовке, но также эффективна в качестве косметического средства.

С корицей можно приготовить скрабы и маски на основе кефира и растительного масла для массажа ягодиц и бедер. Чтобы стимулировать иммунную систему и бороться с усталостью, добавляем ложку меда и щепотку корицы в йогурт — свежий, питательный и простой завтрак.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Войти с помощью: