Куркума

куркума

Виктория Левчук

В течение последних тысячу лет куркума используется в Восточной Индии и на Ближнем Востоке, и в настоящее время самая высоко оцениваемая специя в мире. Куркума принадлежит к семейству имбирных, очень популярна в кулинарии. Но помимо кулинарного использования, куркума остается основной травой в аюрведической медицине.

На самом деле неясно, специя впервые была использована в пищу или для лечения каких-то заболеваний. Древние использования в медицинских целях для куркумы начались, когда она была отмечена как противовоспалительное средство, а затем для лечения широкого спектра заболеваний, таких как желтуха, проблемы с менструальным циклом, кровь в моче, кровоизлияния, кариес, ушибы, боли в груди, вздутие живота, и колики.

куркумаНазвание «куркума» происходит от персидского слова «шафран», желто-оранжевый оттенок используется для карри и желтой горчицы. Индия остается одним из самых известных производителей куркумы, наряду с Индонезией, Филиппинами, Китаем, Тайванем, Ямайкой и Гаити.

Традиционно называется «индийский шафран» из-за ее глубокого желтого цвета, куркума используется на протяжении всей истории как приправа, текстильная краска и лекарство с почитаемым местом в аюрведической медицине, которая восходит к 500 г. до н.э.

Свойства куркумы

Многие хозяйки при создании блюд используют различные пряности. Они имеют уникальный вкус и лечебные свойства.  Сегодня мы предлагаем вам поговорить о куркуме. Она в основном выращивается в Японии и Индонезии.

куркумаНародные целители говорят, что куркума очищает кровь и избавляет тело от вредных веществ. Благодаря ей ваши связки станут более эластичными. Ее рекомендуют потреблять тем, кто занят интеллектуальным трудом. Если вы будете использовать куркуму при создании своих блюд, то организм получит такие витамины как витамин С, витамины группы В, йод, железо и фосфор.

Медики считают, что куркуму можно потреблять как малышам, так и пожилым людям. Лекарства, в состав которых входит описываемая пряность, улучшает состояние при травмах и проблемах ЖКТ. Если вы будете добавлять куркуму в блюда, то у вас нормализуется метаболизм. К тому же, вы сможете избавиться от экземы и зуда. Если у вас имеются нарывы, то вам желательно использовать смесь из топленого масла и куркумы. При воспалении суставов отлично помогает куркума с медом.

Чем заменить куркуму?

куркумаКуркуму можно заменить имбирем. Тмин является хорошей заменой, если рецепт требует горького вкуса, но специи не дает характерный желтый цвет куркумы. Шафран дает не очень много вкуса, как куркума, но дает тот же желтый оттенок. Порошок карри — это смесь специй, в том числе куркума. Поэтому, специи карри является приемлемой альтернативой куркумы.

Как выбрать и хранить

куркума Куркума легко отыщется в супермаркетах, в местных магазинах специй или этнические рынки. Часто эти магазины имеют обширный выбор сухих специй и трав, которые обладают высоким качеством и свежестью, чем те, которые предлагают на стандартных рынках. Чаще всего можно отыскать куркуму в виде порошка, реже в виде высушенной специи. Цвет специи варьируется в зависимости от сорта, поэтому нет строгих критерий качества.

Не стоит путать куркуму с карри. «Карри» очень обобщенное название для комбинации специй, которые обычно содержат куркуму наряду с другими специями. Например, высушенный порошкообразный порошок карри может часто содержат куркуму, кориандр, корицу, тмин, имбирь, гвоздику, кардамон, мускатный орех или пажитник.

Порошок куркумы необходимо хранить в плотной закрытой посуде в темном, холодном и сухом месте. А свежее корневище (корень) куркумы можно хранить в дверце холодильника.

Где используется куркума

Вкус горьковатый, очень ароматный, с нотками имбиря. Это также основа для многих смесей карри, которые готовятся в Индии и Непале. Рецептов с порошком куркумы бесчисленное множество: ее используют для мясных, овощных, рыбных и яичных блюд. В Южной Африке готовят рис с куркумой. Хотя эта специя появляется в основном в несладких блюдах, в Ливане ее также используют для миндального пирога, а в Южной Африке в качестве дополнительного ингредиента для виски и медовых пуншей. Оказывается, за желтый цвет горчицы отвечает куркума.

Куркума — очень пластичная специя, которая хорошо подходит для различных целей. Чтобы максимально использовать преимущества куркумы, ее всегда следует употреблять в сочетании с черным перцем и оливковым маслом первого отжима.

Куркуму можно положить куда угодно. На самом деле, она отлично подходит для приправы к овощам во время приготовления пищи, а также для ароматизации мяса и рыбы. Она также может служить дешевой заменой шафрана в первых блюдах и соусах: стоит дешевле и имеет такой же цвет, но гораздо более нежный вкус. Ее можно употреблять в дополнение к йогурту, в настоях или в молоке, готовя знаменитое золотое молоко .

Тепло — полезный союзник для повышения биодоступности куркумы, но оно не должно быть чрезмерным. На самом деле, всего за 10-15 минут теплового воздействия разрушается почти 80% куркумина. По этой причине при добавлении куркумы в горячие блюда, такие как мясо или супы, ее следует добавлять практически в конце приготовления.

Первые блюда на основе макарон и риса, супы и бобовые, отварные овощи, вторые блюда, соусы. В общем, можно попробовать включить куркуму в каждое блюдо, которое считаете полезным, в зависимости от вкусов и привычек. Ключевые слова — экспериментировать и пробовать.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Войти с помощью: