Черемша

Виктория Левчук

Каждый год в середине февраля на нашем ставропольском рынке появляется Черемша. Мало кто знает о таком чудесном и полезном продукте. Мы живем на юге нашей большой страны, поэтому знакомы с ней.

Я знаю черемшу с детства, февраль и март ознаменован блюдами из черемши. Я являюсь третьим поколением, которое кушает черемшу.

черемша

Готовим мы ее по-разному, классика черемша рецепты — это вареная черемша в томатном соусе с растительным маслом. Мне очень нравится зелёный суп из черемши, а ещё получается вкусная яичница, можно сделать бутерброды из черемши и сыра, яичница с черемшой, весенний суп, и мое самое любимое это вареная черемша в соевом соусе с растительным маслом. Ещё отлично черемша идёт в салаты из моркови с майонезом, тунец с яйцом и черемшой. Вкусно и не передать словами, как мы любим черемшу. А ещё ее можно кушать свежую, просто помыл и кушать. Мы используем обычные молодые листья черемши, также можно использовать уже созревшую черемшу.

Иногда попадается лживая черемша или «карандаш» от него все вяжет во рту, даже если карандаш сварить.

черемша

Вареная черемша рецепты готовится не более 5 минут в кипящей воде. Далее ей дают остыть и заливают различными соусами. Свежая черемша просто моется и мелко нарезается. Но очень осторожно ее стоит кушать людям, у которых есть болезни ЖКТ. По вкусу черемша напоминает чеснок, и действует на желудок как чеснок. Вареная черемша легче переносится желудком, но опять же не стоит кушать ее в больших количествах.

Для меня черемша — это детство, когда дедушка ездил в лес, привозил мешок черемши, которую мы всей семьёй чистили и готовили, закрывали в банки для лета и осени. Ее обычно маринуют, и закрывают в банках. После открытия черемша моется и заливается томатом.

черемша маринованная

Бабушка рассказывала, как черемша спасала в голодные года после второй мировой войны, как они детьми ходили ее собирали и готовили. Оказывается, черемша содержит много витаминов, которые так необходимы для организма человека, особенно после зимы. Черемша это первые витамины уходящей зимы и наступающей весны, первая вкусная и полезная зелень. Я советую присмотреться к первой зелени весны.

Ссылки на мои черемша рецепты есть выше, можно перейти, посмотреть и приготовить.

Рецепт черемши

А сейчас рецепт черемши с соевым соусом, мне нравится данное блюдо, так как вкус напоминает морские водоросли чука. Стоимость одного пучка черемши у нас на юге в районе 20 рублей, за 1 кг можно заплатить до 200-250 рублей. Цена уже не меняется несколько лет.

черемша

Черемшу необходимо отварить. Для этого кидаем черемшу в кипящую воду, варим 5 минут. Черемша должна быть мягкой, упругой, стараться ее не переварить, когда она как «сопля». При варке уходит резкий чесночный запах и вкус, этого и необходимо добиться. Сливаем воду, горячую черемшу заливаем 2 столовыми ложками соевого соуса, 1 столовой ложкой растительного масла и посыпаем 1 чайной ложкой кунжутных семян. Тщательно перемешать и дать немного остыть, можно кушать и наслаждаться.

черемша

Статья выходит с опозданием, поэтому предлагаю приготовить черемшу в следующем году по моим рецептам.

Добавить комментарий

Войти с помощью: